Форум » Войска противоракетной обороны » 1431–я ремонтно–техническая база (в/ч 68004) — Боровск–1 » Ответить

1431–я ремонтно–техническая база (в/ч 68004) — Боровск–1

Admin: Войска противоракетной обороны1431–я ремонтно–техническая базаВойсковая часть 68004, поз. «Эталон»Россия, 249011, Калужская область, г. Боровск–1

Ответов - 14 новых

Заправщик: В годы моей срочной службы, 1973-1975 гг., личный состав нашего отдела и в/ч 68004 располагались в одной казарме, и в одном спальном помещении. 1-я казарма, ближайшая к КПП, второй подъезд, 1-й этаж. Адрес и у нас и у них был один: в/ч 02014-Л.

Заправщик: Срочников при мне в в/ч 68004 было 16-18 человек. Офицеров - человек 50-60 (могу ошибаться, т.к. их всех в одном месте никогда не видел). Возможно, офицеров было и больше. Плюс к этому 5-7 прапорщиков. Командиром части в те годы был полковник-инженер Сёмин (к сожалению имя и отчество его не помню).

Заправщик: Получение техники на заводе «Знамя труда»Заранее прошу прощения за качество фотографии, но другой у меня нет. Снимок был сделан маленьким фотоаппаратом «Смена» в экстремальных условиях на закрытой территории, на секретном заводе, и техника секретная. Да, и самому снимку уже более сорока лет. Позади МАЗов с ТПК завод «Знамя труда», где хранились и красились наши машины, проходившие по Красной площади. Через несколько минут эти бравые офицеры и их товарищи сядут в машины и поедут на военный парад на Красную площадь. Три офицера, снятых на переднем плане, все из в/ч 68004. Фамилии двух из них я не помню. А вот фамилия третьего офицера, поправляющего белые перчатки на руках, в памяти сохранилась. Это лейтенант-инженер Шатульский. О нём я расскажу чуть подробнее. Лейтенант-инженер Шатульский (имя и отчество, к сожалению, не помню) был с Украины. Кажется, выпускник Житомирского училища. Чуть выше среднего роста, светло-русый, худощавый. Спокойный и доброжелательный, очень хорошо относился к солдатам. Очень спортивный человек. Участвовал во многих спортивных мероприятиях. От толкания гири до лыжных гонок. Участвовал в соревнованиях по военному многоборью в составе сборной команды в/ч 02014, и был известен всему нашему соединение тем, что делал «подъём переворотом» более ЧЕТЫРЁХСОТ(!) раз, пока ему не говорили «Достаточно!». Примерно за год до моего увольнения лейтенанту-инженеру Шатульскому присвоили звание старшего лейтенанта-инженера. И ещё немного о содержании снимка. Обратите внимание, коллеги, примерно 8 утра, а светло. Это потому, что жили мы тогда, в буквальном смысле, в другое время. На два часа позже вставали. Да, чуть не забыл. Как-то в одном из своих постов я комментировал давнишние парадные снимки, которые опубликовал СПД. Где говорил, что не помню, чтобы на передних бамперах МАЗов были белые буксировочные тросы. Обратите внимание, я был прав, - белых тросов нет, а сами бамперы белые. Согласитесь, что так куда эстетичнее.


Заправщик: Недавно вспомнил: скорее всего позывной у в/ч 68004 был «Эталон». Вспомнил по некоторым деталям тогдашней нашей службы. Например: приходит в казарму полковник Сёмин, их тогдашний командир, и обращается ко мне, дежурному по роте, после моего доклада ему: «Постройте «Эталон». Или, вопрос командира роты: «Кто сегодня дневальный от «Эталона»?» Или на разводе части командир или главный инженер:«Сегодня будет генерал. Третий отдел и «Эталон», готовы?» И ещё много-много других ситуаций, когда звучало слово «Эталон» по отношению к в/ч 68004.

СКИФ: Заправщик пишет:Да, чуть не забыл. Как-то в одном из своих постов я комментировал давнишние парадные снимки, которые опубликовал СПД. Где говорил, что не помню, чтобы на передних бамперах МАЗов были белые буксировочные тросы. Обратите внимание, я был прав, - белых тросов нет, а сами бамперы белые. Согласитесь, что так куда эстетичнее.В шестидесятых годах в белый цвет окрашивались буксировочные тросы, а бампера были тёмного цвета (чёрные), эстетикой занялись в семидесятые: транспортная машина на шасси МАЗ-537 с ТПК с макетом ракеты 5В61/ А-350Ж после парада в Москве 1 мая 1966 г. В семидесятые буксирные тросы вообще исчезли с переднего бампера, а звезда на передней панели кабины стала гораздо «звездастее».

Admin: 1431—я ремонтно—техническая база (в/ч 68004)История продолжается■ К счастью, о войсковой части 68004 можно уверенно сказать, что её история продолжается. Нагрудный знак с большой эмблемой части — хорошее тому подтверждение. □ □ ■ Хочу обратить внимание на то, что геральдический щит, использованный при создании эмблемы, — полкового уровня!

Заправщик: Admin, а откуда известно, что этот нагрудный знак с эмблемой принадлежит именно в/ч 68004?

Admin: Откуда? От «свидомого» верблюда...

Заправщик: Спасибо, больше пытать не буду. Admin, что изображено на красном фоне? Не могу рассмотреть.

Admin: Не могу рассмотреть■ Заправщик, это очень хороший вопрос:Что изображено на красном фоне?поскольку явно указывает на необходимость здесь и сейчас привести некоторую справочную информацию, касающуюся эмблемы Вооруженных Сил Российской Федераци (?!). Итак… ■ Эмблема Вооруженных Сил Российской Федерации учреждена Указом Президента Российской Федерации от 27 января 1997 г. № 46 «Об учреждении военного геральдического знака — эмблемы Вооруженных Сил Российской Федерации». Дальше объявлена приказом Министра обороны Российской Федерации от 25 апреля 1997 г. «О военном геральдическом знаке — эмблеме Вооруженных Сил Российской Федерации». ■ Эмблема Вооруженных Сил Российской Федерации — это изображение золотого двуглавого орла с распростертыми крыльями, держащего в правой лапе меч, а в левой — лавровый венок. На груди орла расположен щит, увенчанный короной. На щите на красном поле — всадник, поражающий копьем дракона. □ □ ■ Военный геральдический знак — эмблема Вооруженных Сил Российской Федерации является знаком, устанавливающим принадлежность военнослужащих, а также вооружения, военной техники и другого имущества к Вооруженным Силам Российской Федерации. Эмблема может служить основой создания эмблем видов Вооруженных Сил Российской Федерации, территориальных командований Вооруженных Сил Российской Федерации, функциональных командований Вооруженных Сил Российской Федерации, родов войск (служб). ■ Нагрудный знак в/ч 68004, изображение которого я поместил в сообщении от 09.08.2014 № 2193, представляет собой, как я там же сказал, большую эмблему (герб) части. А большая эмблема части — это изображение малой эмблемы части на темно—синем геральдическом щите, обрамленном стилизованным узором в виде венка; в верхней части венка — военный геральдический знак — эмблема Вооруженных Сил Российской Федерации, описание которой, в плане «что изображено на красном фоне», см. выше.

Заправщик: Спасибо, Admin, за подробный и обстоятельный ответ!

Заправщик: Admin пишет:Хочу обратить внимание на то, что геральдический щит, использованный при создании эмблемы, — полкового уровня! 68004 - войсковая часть, имевшая все атрибуты самостоятельной части: свой командир, начальник штаба части, замполит части, Знамя части. Возможно, что был и главный инженер части. За давностью лет не помню, увы... При мне начальником штаба в/ч 68004 был, кажется, майор-инженер Ташуев. Кто был замполитом - не знаю. Где хранилось Знамя части - точно сказать не могу, скорее всего в их штабе части, находившемся на их территории на "Комбинате". Но, скорее всего, поста №1 у Знамени не было - солдатиков было у них чрезвычайно мало. Едва хватало на караул своего периметра, КПП и для работы на территории.

Заправщик: В этом сообщении хочу поделиться некоторыми своими наблюдениями по поводу взаимоотношений между в/ч 02014 и в/ч 68004. По Уставу внутренней службы в/ч 68004 подчинялась нашей части - в/ч 02014, т.е. жила часть по общему распорядку, выделяла офицеров и солдат на некоторые наряды и мелкие хоз.работы. В нашей казарме, а жили мы вместе, один из трёх дневальных обязательно был из в/ч 68004. При общем построении части в/ч 68004 была в общем строю вместе с нами. В спорте - обе части всегда выступали общей командой во всех видах спорта. Я, кстати, был в сборной части по футболу. Все культурно-массовые мероприятия в городке - дружно и сообща. Т.е. воспринималась в/ч 68004 многими почти, как один из наших отделов. Каких-то глобальных трений и противоречий не наблюдалось. Всё было спокойно и цивилизованно. Ни разу не слышал фраз типа:"Вы - не наши", или: "Мы - не ваши". Но... Пару раз мне на глаза попадалась ведомость по приёму партийных взносов. Оба раза в ведомости я видел, что сумма, с которой платил взносы полковник Сёмин, немного, но выше, чем у нашего командира - полковника Ларионова. Даже помню эти суммы... Своими тогдашними наблюдениями я недавно поделился с Ю.Ф. и он их подтвердил. Вот как-то так...

Admin: Заправщик! ■ Думаю, что нужно кое–что уточнить по поводу понятия «самостоятельности» части, а также и по поводу понятий «воинская часть» и «войсковая часть», чтобы на будущее терминологически всё расставить по своим местам. ■ Сначала о понятиях «воинская часть» и «войсковая часть». Под термином «воинская часть» всегда понимается организационно самостоятельная боевая и административно—хозяйственная единица Вооруженных Сил, внешними признаками которой являются наличие собственного делопроизводства, войскового хозяйства, почтового и телеграфного адреса, собственной гербовой печати и, конечно, Боевого знамени воинской части. А вот «войсковая часть» — это всего лишь составная часть открытого наименования воинской части. ■ Теперь о «самостоятельности». Основным признаком «самостоятельности» воинской части, помимо выше перечисленных признаков, конечно же, является наличие действительного и условного наименований, если присвоение их для этой конкретной воинской части при формировании (создании) предусмотрено Порядком присвоения, применения и ведения учета действительных и условных наименований органов военного управления, объединений, соединений, воинских частей и организаций Вооруженных Сил Российской Федерации, кораблей и судов Военно—Морского Флота, утверждённым приказом Министра обороны РФ 2010 г. № 025. Понятно, что Порядок присвоения, применения и ведения учета действительных и условных наименований органов военного управления, объединений, соединений, воинских частей и организаций Вооруженных Сил СССР, был утверждён другим приказом Министра обороны СССР, но суть понятия «самостоятельности» тогда была той же самой, что и сейчас. Потому «атрибутами самостоятельной части» 1431—й ремонтно—технической базы, войсковой части 68004, являются эти, имеющиеся у неё, действительное и открытое наименования, а не наличие своего командира, начальника штаба части и замполита части. ■ Кстати, многим воинским частям, очень и очень самостоятельным, Боевое знамени воинской части не вручается. Например, 9—й отдельный корпус противоракетной обороны (в/ч 75555), заступивший на боевое дежурство в 1978 г., Боевого знамени не имел. Боевое знамя в/ч 75555 вручили уже в наши дни.



полная версия страницы