Радиотехнический институт имени академика А.Л. Минца

Admin: □ Научные, проектные и конструкторские организации, серийные заводы и предприятия оборонной промышленностиРадиотехнический институт имени академика А.Л. Минца127083, Москва, ул. 8 Марта, д. 10, стр. 1

Ответов - 2 новых

Admin: Главный конструктор РЛС 5Н79 (шифр «Дарьял»)80—летний юбилей Виктора Михайловича Иванцова■ 27 июня 2013 года свой 80—летний юбилей отметил главный конструктор самой мощной в мире радиолокационной станции обнаружения и сопровождения баллистических и космических объектов 5Н79 (шифр «Дарьял»), советник генерального директора ОАО «Радиотехнический институт имени академика А.Л. Минца» Виктор Михайлович Иванцов. □ □ ■ Виктор Михайлович является знаковой, поистине легендарной личностью. Он выступает олицетворением успехов Радиотехнического института, поскольку самые серьезные достижения были реализованы при его непосредственном участии и руководстве. ■ Виктор Михайлович родился 27 июня 1933 года. Его родители познакомились, когда работали на табачной фабрике в городе Феодосии Крымской области. После того, как отца призвали в армию в 1937 году, семья переехала по месту его службы сначала в Ростов, а потом в Новочеркасск. ■ Здесь семью застала война. Поступление в школу Новочеркасска в 1941 году было прервано эвакуацией в Челябинскую область. Немцы были остановлены, и семья вернулась в Новочеркасск, но наступление немцев на Сталинград вынудило уехать в повторную эвакуацию в Узбекистан. В 1944 году Крым был окончательно освобожден, и семья переехала в Феодосию, а затем в Севастополь, по месту службы отца. В это тяжелое для страны время прошло детство Виктора Михайловича. В школе вместе со своими товарищами он учился в третью смену, но трудности только укрепили серьезное отношение к учебе и детскую дружбу. □ ■ 4—й класс (третья смена) □ ■ Танец с женой, 1957 г. □ ■ В 1952 году после окончания школы Виктор Михайлович поступил в Московский авиационный институт на специальность «радиоуправление». Здесь он познакомился с своей будущей женой - Эльвирой Николаевной, которая училась с ним в одной группе. ■ Радиотехнический институт принял Виктора Михайловича после окончания ВУЗа старшим лаборантом. Славный трудовой путь В. Иванцова был полон новых решений и побед и в скором времени он добился успеха и признания. Под руководством Виктора Михайловича работал дружный коллектив НИО—3. Серьезные работы проводились на Балхаше и на Печоре. □ ■ Старший лаборант В.М. Иванцов □ ■ Личность Иванцова известна и за рубежом. В 1990 году на авиабазе Туле (Гренландия) в составе Комиссии Министерства Обороны он посетил радиолокационную станцию, которая входит в Систему обнаружения баллистических ракет дальнего радиуса действия (BMEWS). ■ Работа комиссии была частью запланированных действий по обеспечению выполнения «Договора между Союзом Советских Социалистических Республик и Соединенными Штатами Америки об ограничении систем противоракетной обороны». ■ Виктор Михайлович на протяжении всей жизни находится в гуще событий, и всегда может помочь окружающим своим советом, используя многогранный человеческий опыт. Герой социалистического труда (1985), Лауреат Государственной премии СССР (1967), автор более 50 научных трудов, кандидат технических наук, профессор. ■ Труд Виктора Михайловича оценен также наградами: Орден Трудового Красного знамени (1966), Орден Октябрьской революции (1966), Медаль «За доблестный труд. В ознаменование 100—летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» (1970), Знак Почетный радист (1971). ■ С Юбилеем, Виктор Михайлович! ■ По материалам доклада генерального директора ОАО «Радиотехнический институт имени академика А.Л. Минца» В.П. Савченко

Admin: ■ 26/ 06/ 2015День рождения главного конструктора РЛС «Дарьял» В.М. Иванцова■ 27 июня исполняется 82 года Виктору Михайловичу Иванцову — главному конструктору самой мощной в мире радиолокационной станции обнаружения и сопровождения баллистических и космических объектов «Дарьял» (Печора). ■ В.М. Иванцов работает в Радиотехническом институте более 50 лет (с 1958 года). В настоящее время В.М. Иванцов — советник генерального директора ОАО «Радиотехнический институт имени академика А.Л. Минца». □ □ ■ Виктор Михайлович — Герой Социалистического труда, лауреат Государственной премии СССР, автор более 50 научных трудов, кандидат технических наук, профессор. Труд Виктора Михайловича также оценен наградами: Орден Трудового Красного знамени (1966), Орден Октябрьской революции (1966), Медаль «За доблестный труд в честь 100-летия В.И. Ленина» (1970), Знак Почетный радист (1971). ■ В марте 2015 года Указом Президента РФ о вручении государственных наград «за большой вклад в разработку и создание новой специальной техники, укрепление обороноспособности страны и многолетнюю добросовестную работу» В.М. Иванцов удостоен Медали Ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. ■ Поздравляем выдающегося конструктора, уважаемого Виктора Михайловича Иванцова с днем рождения! Желаем крепкого здоровья, благополучия, неиссякаемого вдохновения и новых интересных разработок!